FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.03.29

揚げ物好き

20080328142136
彼氏さんと私は揚げ物が好き。
天ぷらもフライもから揚げもフライドポテトも(笑)

フライトポテトって言えば、太いのと細いのありますよね?
うちの彼氏サンはマクドナルドで出てくる様な細いのが好みで、
モスバーガーやケンタッキーで出てくる太い皮つきのは、好きじゃないんだって。
私はどっちも好きで、イモが食べたいって気分の時は太い方をものすごく
食べたくなるんだけど・・・。
世間のみなさんはどっち派なのかしら?

話しが脱線しちゃったので、戻します。

本当は、揚げ物ってデブデブになっちゃうし身体のこと考えると
良くないなと思うんです。
でも、一週間に1度くらいだし、いいよね?ね?ね!!
それにさ、揚げてるのはほとんど野菜だしさ。

『コツのいらない天ぷら粉』と出会ってからは、
カリッと揚がる天ぷらとそれを家で頂ける事に感動して、
天ぷらばかりをリピートしてましたが、今回はフライにしてみました。

そして少しでもカロリーオフをと思い、卵を使わずに作ってみました。
要は、水と小麦粉を先に天ぷらの様に混ぜておいて
それを付けてからパン粉を付けて揚げるってことです。
これがこれが!サックリあがって軽い感じで美味しい。
玉子買い忘れちゃったって時でもいいでよね。

写真の説明。
右に写ってるのは、新玉ねぎ。
左奥は、アスパラガスを豚肉で巻いて揚げたもの。
その前は、アスパラガス。
で、手前はトンカツ。
トンカツって言っても普通のトンカツじゃなくて、豚こまを小麦粉を薄くふって
重ねていってトンカツくらいの厚さにして揚げたミルフィーユカツです。
これが普通のトンカツより軽い感じで食べ易い。
ソースカツにしたら美味しいかも。
千切りキャベツをいっぱい載せてさっぱりと。
いかがですか?!

揚げ物好きな方ならポチッとな。


この記事へのトラックバックURL
http://gingatie.blog103.fc2.com/tb.php/124-8df9fb0e
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
揚げ物好きなのでポチっとしました(笑)

その商品、お気に入りのようですね!
週一くらいいいですよ!!
ちゃんと気をつけていれば!!

ベテラン主婦さんに聞いたら
小麦粉の変わりに片栗粉とたまごを混ぜておいたのをつけてパン粉をつけるとカラっとあがるそうですよ!
まだやってないですが…

どれもおいしそうです!!
いいな~!
Posted by ミツルリのお母飯 at 2008.03.30 19:33 | 編集
>ミツルリのお母飯様
お母飯様、いつもありがとうございます(*^。^*)

週一くらい大丈夫ですよね!!
うん、うん、そうですよね!!ほっと一安心・・・。

あっ!!でもなーんも、気を付けてないですが!!(笑)


片栗粉を混ぜるんですか!!
おおぉ。なるほど。確かに片栗粉ってそういう性質
ありそうですよね。
餃子の時も蒸しあげるときに片栗粉を溶いた水を入れて
蒸して、その後水分飛ばすまで焼くとカリカリ餃子が
出来ますもんね。
今度試してみますね。
Posted by ginga at 2008.03.31 15:46 | 編集
揚げ物、美味しいですよね。
新玉ねぎも美味しい季節、そうそう、爪楊枝でね。
でも、最近は揚げ物をしなくなりました。
まず、量が食べられず、つい作りすぎて二人だと困るし、
油もオリーブオイルのみで暮すようになったので・・・。
若いっていいな!まだまだ大丈夫ですよ。
40代に入ってから考えればいいですよ。
うちは煮物、酢の物、豆類、汁物などすっかり高齢者用の
食事になってます。てへ。
Posted by hiroe at 2008.03.31 19:36 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。