FC2ブログ
2010.02.05

ジャム

P1010021.jpg
ブルーベリーとりんごのジャムを作りました。

ブルーベリージャムは、冷凍の物を半額セールの時に買ったので、
それに少しりんごを擦ってレンジで煮詰めました。
りんごを入れるとりんごに多く含まれるペクチンの効果で
固まりやすくなるみたいですね。

りんごジャムの方は、ブルーベーリーで砂糖を使っちゃって、
分量分足りなくなっちゃったので、はちみつを少し入れて甘さ調節。

どちらもレンジであっという間にできるから楽チン!!

妊娠中のお菓子もそうだけど、やっぱり気になるのはカロリー。

今までは普通に買ってきたジャムを付けて朝パンを食べてたんですが、
ちょうど無くなったし、砂糖控えめで作ればカロリーオフかなと思って
作ってみました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ にほんブログ村 写真ブログ コンデジ写真へ にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ





続きを読む...
スポンサーサイト



Posted at 15:45 | cooking | COM(2) | TB(0) |